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술 만들기

by kirion 2022. 11. 20.
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술 만들기 시리즈

첫 번째 단감주(와인) 만들기

2022.11.07 - [잡다한 주류지식] - 단감주(와인) 만들기 - 1. 발효 시작

2022.11.08 - [잡다한 주류지식] - 단감주(와인) 만들기 - 2. 숙성 중간 점검

2022.11.14 - [잡다한 주류지식] - 단감주(와인) 만들기 - 3. 과육 거르기

2022.11.27 - [잡다한 주류지식] - 단감주(와인) 만들기 - 4. 2차 거르기, 병입

 

 

재료

  • 단감 17개
  • 설탕 200g
  • 효모 2g

11월 6일 발효시작

11월 12일 과육 거르기, 2차 숙성 시작

11월 12일 과하주 숙성시작

11월 26일 병입. 냉장고에서 맛있어질때까지 숙성(...)

 


두 번째 막걸리 만들기

2022.11.15 - [잡다한 주류지식] - 막걸리(삼양주) 1편 밑술 담그기

2022.11.16 - [잡다한 주류지식] - 막걸리(삼양주) 2편 덧술1

2022.11.17 - [잡다한 주류지식] - 막걸리(삼양주) 3편 덧술2

2022.12.08 - [잡다한 주류지식] - 막걸리(삼양주) 4편 단감 막걸리

2022.12.13 - [잡다한 주류지식] - 막걸리(삼양주) 5편 찹쌀, 멥쌀 막걸리

 

 

재료

  • 찹쌀 2.5kg
  • 멥쌀 2.5kg
  • 누룩 0.6kg
  • 물 5리터
  • 감 8개

11월 16일 숙성 시작

12월 4일 단감 막걸리 거르기.

12월 10일 찹쌀, 멥쌀 막걸리 거르기. 냉장고 후숙 시작

 

 

※ 참고사항

위의 레시피는 쌀 5kg로 했는데 3kg로 잡아도 충분히 막걸리가 잘 만들어 진다고 한다.

 

 


세 번째 덖은 인삼주 만들기

2022.11.20 - [잡다한 주류지식] - 덖은 인삼주 만들기

 

재료

  • 주정(30%) 2L
  • 인삼 두 뿌리

11월 19일 숙성 시작 -> 3개월 숙성 예정

 

 


 

네번째 인삼꿀청주

2022.12.20 - [잡다한 주류지식] - 인삼꿀청으로 술만들기

 

재료

  • 인삼꿀청
  • 주정(30%)
  • 효모

12월 18일 제조, 2일 실온 발효

12월 20일 약 4주간 냉장고에서 발효 예정.

 


블루베리 담금주

 

2022.12.22 - [잡다한 주류지식] - 블루베리 담금(발효)주 만들기

 

재료

  • 냉동 블루베리 400g
  • 주정 1.2L
  • 설탕 200g

12월 20일 블루베리 숙성 시작

12월 23일 주정 투입 숙성 시작(3개월 예정)

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